Международная Конференция производителей продавцов посадочного материала и ландшафтных дизайнеров

2-3 декабря в конферец-залах отеля RAMADA ENCORE Kiev прошло ежегодное событие зеленой индустрии - Международная Конференция производителей, продавцов посадочного материала и ландшафтных дизайнеров
Организаторами которой являются Украинская Ассоциация Производителей Посадочного Материала и Ассоциация Ландшафтных Архитекторов Украины. Это несравнимо важное событие для всех участников рынка. Тут подводятся итоги уходящего года и конечно же - строятся планы на год грядущий.
В этом году, участие приняли 147 компаний и 268 участников, было размещено 19 стендовых презентаций. А благодаря поддержке генеральных спонсоров компаниям: ТД "ЛЕТО", Акваструм, Камелия, Зеленые Ангелы и партнеров, программу удалось сделать интересной и насыщенной.
Традиционно, программа Конференции была разделена на два блока, которые проходили параллельно: первый был посвящен обсуждению тем по выращиванию и продаже посадочного материала, второй – докладам по ландшафтной архитектуре и ландшафтному дизайну.
Ассоциация ландшафтных архитекторов Украины занималась организацией именно ландшафтного направления.
Темы докладов тщательно подбирались и были действительно актуальны для сегодняшней ситуации с ландшафтным дизайном в Украине. Были приглашены специалисты как из Украины, так и из других стран Европы.
Так ландшафтным архитектором из Харькова Мариной Крячко была затронута тема создания бюджетных садов.
Ведь красивые дизайнерские сады не обязательно требуют больших финансовых затрат при закладке. Да и последующие затраты по уходу желательно свести к минимуму, а понимать это нужно еще на этапе проектирования.
Марина, как всегда, очень точно подняла вопросы современного подхода в проектировании и на примерах, проиллюстрировала "здоровый баланс" составных частей современного сада, с точки зрения финансовых вложений в тот или иной элемент сада.
Замечательным и очень актуальным оказался доклад Натальи Подлесной о продуктивном контакте с клиентом.
Профессиональный психолог и ландшафтный дизайнер, она показала и сделала акценты в своем докладе на то, как проектировать сад, отражая в нем личность клиента и его характер. На что в общении с клиентом мы должны обращать внимание, чтобы результат нашей творческой работы был не только общим продуктом, а и действительно был эмоционально комфортным для нашего Заказчика?На эти вопросы и дала ответы Наталья.
Важная на сегодня тема адаптации смешанных посадок к условиям Украины была развернута в докладе от Елены Кузнецовой. Ведь модные сегодня посадки Новой Волны от Пита Удольфа требуют не копирования разработанных им схем, а очень внимательного отношения к подбору растений и разработке своих растительных схем.
Елена как биолог и как практикующий ландшафтный дизайнер, дала развернутые ответы на такие вопросы: как меняется флора в зависимости от регионов, почему следует учитывать климатические условия, качество грунтов, свойственных территории на которой планируется будущий сад, а также как этот сад может изменяться в дальнейшем с учетом всех этих условий.
Ну и немаловажное замечание с социальным подтекстом – наши Заказчики далеко не всегда готовы экспериментировать с массивами смешанных посадок. Хотя это пример устойчивых и малоуходных садов.
Из доклада ландшафтного архитектора Ксении Феофилактовой слушатели узнали, как проходят европейские конкурсные проекты и о совместной работе команды архитекторов и дизайнеров из разных стран мира.
Ксения презентовала свой проект реконструкції автострады в городе Bergamo (Италия) и поделилась впечатлениями своей учебы в летней школе Summer School Bergamo. Главный посыл – участвуйте во всевозможных конкурсах, которые проходят в мире и не только на территории Украины. Это развитие не только Вас в профессии, а и развитие профессии Ландшафтного Архитектора в нашей стране.
Организаторами были приглашены и иностранные гости, профессиональные ландшафтные архитекторы от ведущих архитектурных бюро мира. Поделилась своими наработками Jana Crepon, ландшафтный архитектор из Нидерландов, компания Inside Outside.
Jana рассказывала о проектах команды в разных концах мира: в Катаре и Америке, в Италии и Израиле, в Нидерландах и Бельгии. Принимали они участие и в конкурсе ландшафтных проектов по преображению одной из территорий в Киеве.
Талантливо созданные, этой командой, проекты являются также ресурсосберегающими. Это относится как к физическим ресурсам (вода в Катаре), так и культурным (например, символизм языковой среды в проекте, в Израиле). Поражает объем информации, который изучается и потом применяется при проектировании: климат, флора и фауна, культурное наследие места проектирования, исторические аспекты, прогнозы развития территории и конечно же менталитет людей.
Еще одним докладчиком стал дизайнер Jan Pieter Hooft из Нидерландов. Ян затронул тему актуальности изменения отношения к озеленению для жизни каждого из нас. При создании экологически стойких ландшафтов, Ян придерживается принципа устойчивости всех элементов сада (растений, строительных материалов, грунта). При этом конечно же учитывается климат и биологическое разнообразие местности, в которой создается тот или иной сад.
Сады Jan Pieter Hooft - это сады, при закладке которых были сведены к минимуму земельные работы, не применяется химия, использованы только природные материалы в мощении. Растения подобраны не только для людей, а и дальнейшего сохранения экосистемы с животными, насекомыми и микроорганизмами.
Главный посыл в его докладе – бережное отношение к природе при создании садов.
Kerstin Abicht - ландшафтный архитектор из Германии, на примере использования растений из немецкого питомника Lorenz von Ehren , рассказала о правильном использовании и обязательной адаптации крупномерного посадочного материала на объектах благоустройства.Ведь посадка крупных растений – это всегда стресс, который необходимо свести к минимуму. В успешной приживаемости таких растений большую роль играет корневая система растения и ее пропорциональное соотношение к кроне.
Следует обращать внимание и на место предполагаемой высадки, ну и немаловажна правильная посадка с надежным укреплением кома и всего растения. Доклад был сопровожден яркими фото-примерами из питомника и фотографиями работ на объектах благоустройства в Германии.
В этом году, практика показала, что пришло время для профессионального диалога между всеми участниками рынка. Частью конференции - стали круглые столы, посвященные стандартам на посадочный материал, качественным критериям профессии "ландшафтный архитектор" и маркетингу зеленого бизнеса. Так на круглом столе по ценообразованию на ландшафтное проектирование были обсуждены и установлены минимальные цены на этот вид услуг. Подробнее о круглом столе,Вы можете прочесть здесь.
И конечно же, завершил событие банкет, который по мнению участников оказался очень теплым и душевным!
Ждем новой встречи в 2017 году.